Skip to main content

Недолюбленные дети

«Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили.
В своем путешествии в следующий мир, единственное, что вы можете взять с собой, – это любовь…»
                                                                                          Адам Дж. Джексон

Каждый ребенок с первого дня своей жизни нуждается в любви, ласке и заботе.

Вот он еще неосознанно тянется всем своим существом к теплу ваших рук и объятий. А вот уже завороженно смотрит вам в глаза, слушая ваше доброе улюлюканье, нежный голос колыбельной, реагируя на каждую вашу эмоцию, мимику, чувство, безошибочно улавливая, есть ли в них любовь. И если он ее находит, то он уже любит вас в ответ.

Почему? Потому что душа его совсем недавно, еще не облекшись в рамки этого тела, могла пребывать с источником безграничной истинной Божьей Любви. И вкусив этого блаженства, она будет искать его отголоски на протяжении всей своей земной жизни.

Потому и говорят, что «ребенка не обманешь», ему не важно, как вы выглядите, он сразу чувствует в человеке наличие доброго чувства, любви, направленной к нему, что бы тот ни говорил, что бы ни делал.

Именно потому считают себя счастливыми люди с тяжелейшими судьбами, прошедшие через множество жизненных испытаний, но испытавшие любовь и пронесшие ее через всю жизнь. И потому порой очень обеспеченные и успешные в социуме люди ощущают себя несчастными, задыхаясь от недостатка искренней любви…

Отходя от детского возраста и становясь старше, испытав сложности различных человеческих взаимоотношений, поведенческих реакций, жизненных обстоятельств, мы, чаще всего, утрачиваем детскую открытость и восприимчивость, а вместе с ней и возможность мгновенно «разглядеть» настоящую любовь, направленную к нам.

За эти годы мы уже облекли себя в панцирь защитных реакций, примерили одежды социальных предпочтений и выгод. Да и проявления любви – это не только объятия, поцелуи, подарки, ласковые слова, порой из любви к человеку приходится сказать или сделать то, что ему не совсем приятно, но что будет ему в помощь. И мы не всегда сразу понимаем, что это тоже проявление любви.

Сколько есть историй девушек, за которыми ухаживали двое молодых людей. А девушка выбирает в итоге совсем не того, кто ее по-настоящему любил. Этот мал ростом, не так некрасив лицом, нет высшего образования, не многословен, не денежная профессия, не презентабельная квартира, не душа компании и т.д. Остается тот – высокий, красивый, а говорит как, заслушаешься, а девчонки на него все вешаются и т.д. Поженились, и как же быстро все изменилось, как подменили человека! Любви нет, понимания нет, счастья нет… А где же тот, которого постеснялась? Смотришь – семья, дети, прекрасный отец, трудолюбив, квартиру купил. Вот идут навстречу с семьей, радостные, веселые, «душа в душу», что называется.

Для того чтобы не растерять опыт той большой небесной любви, и испытать это чувство в земной жизни, и самому научиться любить, очень важно получить этот опыт с раннего детства.

Но, к сожалению, в мире найдется немало детей, родители которых совсем их не любят или любят только условно, что в будущем может отразиться негативным образом на всей жизни и судьбе человека.

Бывают папы, которые очень рады появлению малыша. Порой они даже любят своих детей и «за папу, и за маму». Но часто отцовский инстинкт развивается у мужчин не сразу, а уже после того как ребенок подрос. Они начинают с ним активнее взаимодействовать и ощущать всю ответственность и радость отеческой любви, что, конечно, чувствует и ребенок.

Материнский инстинкт в нашем представлении настолько силен, что должен проявляться сразу, как минимум, с рождения малыша. Но, к сожалению, существуют женщины, у которых он слабо развит или атрофирован, и это не обязательно женщины легкого поведения или страдающие от алкогольной зависимости. Довольно часто бывает, что это вполне успешные женщины. Они обеспечивают своих детей всем необходимым, но, тем не менее, не уделяют им должного внимания мамы, не дарят им тепла и любви.
Дети небогатых родителей, разрывающихся на работе, порой «живут на улице» и предоставлены сами себе.

Совсем юные девушки порой снимают с себя ответственность, отдав свое дитя на воспитание бабушкам, дедушкам или в детский дом, и, в тоже время, дети некоторых успешных дам могут жить в элитных закрытых частных школах.

Очень часто случается и так, что в семье появляется второй ребенок, и у первенца возникает ревность, потому что маленькому уделяют больше внимания и заботы, чем старшему.
В итоге те и другие детки, не испытывая материнской любви, чувствуют себя брошенными и никому не нужными.

Но это только в том случае, если при данных жизненных ситуациях родители действительно не проявляют своей любви. Жизненные истории и воспоминания людей показывают, что и в таких обстоятельствах ребенок может чувствовать, знать и понимать, что он любим близкими людьми, что он дорог им.

Например, родители очень много работают, чтобы прокормить семью, но в те мгновения, когда они рядом, они целиком и полностью с ним (успеют спросить о важном, успеют посоветовать, прижать к груди, похвалить за самостоятельность, пожурить, взглянуть любящим взглядом). На это не так много времени надо, нужны лишь потребность и желание.

Ребенок учится в другой стране. Но по отношению родителей он всегда поймет, отправили его подальше, «с глаз долой» или действительно любят его и заботятся о его будущем.
Мама растит одна и выпивает. У ребенка может быть много боли, но даже эту слабость дети способны простить, если мама не обидит или не забудет приготовить еду, заштопает одежду, а покупая себе выпивку, обязательно и ребенку купит конфетку.

Ребенок, лишенный многих других вещей, но чувствующий любовь, многое может простить родителям и любить их в ответ.

Также существует определенный тип родителей, которые хотят сделать из своего ребенка «человека», то есть, чтобы он во всем и везде был первым. Они реализуют свои несбывшиеся амбиции через ребенка. И если ребенок по каким-то причинам не может достигнуть определенных высот, то он автоматически становится неудачником в их глазах. И не только в их, но и в своих… Это сложный случай. Бывает, что человек несет потом это ощущение себя как неудачника всю жизнь, со всеми вытекающими последствиями, потому что так думали о нем самые главные в детстве люди – его родители.

Подводя итог, отметим, неважно, что делали родители, устраивали свою личную жизнь или зарабатывали на кусок хлеба, плохо то, что и у них не нашлось времени, чтобы уделить внимание своему родному чаду. Они откладывали заботу и любовь на потом, не думая о том, захочет ли их ребенок, повзрослев, принять ее.

Первые сигналы дефицита родительской любви отражают следующие косвенные признаки.

Обращу ваше внимание и на то, что все детки разные, потому и признаки эти будут разными: кто-то будет страдать в одиночестве, а кто-то будет хулиганить, привлекая тем самым пусть и негативное, но внимание к себе, итак…

  • Ребенок бесконечно болеет респираторными и вирусными заболеваниями, несознательно развивая внутри себя психосоматические и соматические отклонения. Тем самым он привлекает заботу родителей, чтобы дополучить ту часть любви, которой ему не додают в здоровом состоянии.
  • Ребенок безынициативен, не заинтересован в получении новых знаний в учебе или других обучающих процессах.
  • Сложности в общении и отсутствие доверительных отношений с родителями, отторжение любого их внимания к своей персоне.
  • Сложности в общении со сверстниками.
  • Ребенок слишком замкнут, не идет на контакт, застенчивый, боязливый и т.д.

Или наоборот:

  • Необоснованные агрессивные реакции, вспышки ярости, протестное поведение, злобность и т.д.

Первопричина кроется в чувстве незащищенности, ощущении мнимой враждебности окружающего мира. По сути это лишь одинокий и несчастный ребенок, которому, как глоток воды, нужна любовь своих родителей.

Детство без любви влечет за собой в будущем проблемы эмоционального характера, невозможность построить ни с кем доверительных отношений, потому что человек боится оказаться ненужным.

Другая крайность, когда дети начинают искать любовь где-нибудь на стороне. Они готовы поверить каждому, кто приласкает их. Они будут терпеть унижение и оскорбление, только бы не оказаться в одиночестве.

Если не исправлять ситуацию, проблемы могут расти, как снежный ком: пострадают память, внимание, интеллектуальная, познавательная сферы. Детки с дефицитом любви более склонны к разным зависимостям: игромании, наркомании, алкоголизму, а также суициду.

Если вы читаете эту статью и дошли до данного места, то самое время проанализировать свой образ жизни, образ жизни вашей семьи, поведение своего ребенка и при наличии совпадающих признаков обратиться за помощью к психологу, психотерапевту.

Основная проблема не в детях, а в родителях. Скорее всего, они сами в свое время недополучили родительской любви, ее мало в их душе, и они еще не научились любить. Любовь – это, прежде всего, способность, желание и готовность отдавать. А как отдать то, чего нет или самому не хватает? Это достаточно сложная проблема, чтобы справляться с ней самостоятельно.

У любых событий в нашей жизни есть свои причины, которые рождают их следствия (причинно-следственные связи). И если их понять, можно многое изменить в жизни к лучшему. Частично этому вопросу посвящена моя книга «Тайное. Явное. Главное.»

Подробнее об этом можно узнать на моих семинарах и групповых занятиях, посвященных этому вопросу, или индивидуальных приемах. 

Учитесь любить. Любите своих детей, дарите им столько внимания, ласки и заботы, сколько им требуется. Они, в свою очередь, передадут это своим потомкам. Тогда наши внуки и правнуки будут более успешны, счастливы, благодарны нам за этот важный труд. Они будут лучше нас…

© С любовью, Надежда Бабаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *