Skip to main content

Общение до рождения

У малыша путешествие в жизнь начинается ещё до рождения. Сердцебиение и голос мамы – это далеко не все звуки, которые воспринимает плод ребенка. И когда малыш находится еще в утробе, оба родителя могут наладить с ним контакт.

Примерно с 5 – 6 месяца беременности малыш реагирует на звуковые раздражители, тактильные стимулы и свет. Иначе говоря, ребёнок может не только слышать и различать звуки, ощущения, но также и выявлять источники света. В те моменты, когда малыш не спит, как правило, он движется в сторону яркого света. Родители могут поиграть с малышом с помощью фонарика. Направляйте свет фонарика на животик мамы, и вы увидите реакцию своего малыша.

Удивительно и то, что за несколько недель до рождения малыш реагирует на музыку и рифмы, будто различает новые стихи. Сердце малыша начинает биться интенсивней, когда он слышит новую рифму. Звуки важны для малыша, поэтому с ним полезно разговаривать (так он учится различать голоса самых близких людей), читать детские книги, сказки, стихи. Так, через чтение книг вслух рядом с плодом, будущий папа может устанавливать тесный контакт с малышом.

А мама, прислушиваясь к ощущениям во время прослушивания музыки, может ощутить реакцию малыша на различные музыкальные стили.

Хочется также сказать о роли тактильных стимулов. Малыш реагирует на тепло, и поэтому папа, старшие братья и сестры могут общаться с малышом также при помощи поглаживаний и прикосновений. Положите руку на живот, попробуйте угадать, что вы чувствуете под рукой? Ручку, голову или ножку малыша?

Но не забывайте о том, что малыш еще слишком маленький и много стимуляции для него неприемлемо. Назойливое внимание и обилие громких звуков могут расстроить привычные фазы сна и бодрствования плода.

Желаю будущим мамам и папам счастливых мгновений в общении с малышами, здоровой беременности и благополучного разрешения в родах!

Здоровья вам и вашим деткам!
© Ваша Надежда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *