Skip to main content

С Днем Победы!

«… Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств перечтем…»
Иосиф Уткин «Ты пишешь письмо мне». Отрывок. 1943 г.

Время было другое, военное, но были ли они такими же, как мы? Были, потому что истинные человеческие ценности не меняются. Нам всегда важны близкие люди, вера, надежда, любовь, деятельность и стремление к лучшей жизни, прежде всего, мирной.

И в разлуке мы всегда думаем о близких нам людях, о встрече с ними, о доме. В годы войны и вынужденной разлуки единственным мостиком расстояний были письма. Они могли идти месяцы, годы, некоторые из них находят адресатов до сих пор, становясь и мостиками времен.

Просто прочитаем несколько писем с фронта.

ИЗ ПИСЬМА МАЙОРА ДМИТРИЯ ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ, 1942 г.
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

ТАНКИСТ ИВАН КОЛОСОВ, 1941 г.
«Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов».

 

РЯДОВОЙ ВАСИЛИЙ КОЛПАКОВ, 1943 г.

1899 г.р. Призван в 1941 г. Воевал в 447 стрелковом полку. В 1943 г. у д. Холмы Поддорского р-на шли ожесточенные бои, проводилась операция «Полярная звезда». Там погиб 26 февраля 1943 года.

(1943 года 19 января

Пишу письмо дорогому своему семейству и шлю всем по низкому поклону Марфе Трофимовне (жена) и Татьяне, Пете и Кате, Коле и Мане, Тасе, а также малому сынку Ене (дети). Желаю всего хорошего в делах рук ваших. Еще уведомляю я в том вас, что я от вас получил посылку. Благодарю я вас на этой посылке (за эту посылку) и благодарю, очень я стал рад вашей посылке. Спасибо, что меня не забываете на военной службе, на чужой стороне. В посылке я получил сухари, малинки, мяса 3 куска и носки с табачком. Табачок очень хороший. Были мы на передовой на фронте месяца полтора. А теперь опять приехали на свое место от фронта. Теперь пока письма не пишите,

пока от меня не будет другого письма вам. Кажется, что, быть может, перегонят нас в другую часть. Писем я от вас давно не получивал. Не знаю что, вы не пишите или не доходят. Не могу никак дождаться письма, не знаю, что дома. И в посылке нет, не положили. Посылает ли Петя  (старший сын Петр тоже на фронте) письма? Мне все хочется узнать. Не думал я, что вы мне посылку пошлете, самим вам жить я знаю, что трудно. Но ничего не поделаешь, война. Еще, мои дети Катя и Таня, вы работайте и мать слушайте, не бросайте свою мать. За игрой не гонитесь пока война. Слушайте моих слов отцовских. Пока до свидания, писать больше нечего. Послана посылка, когда была не знаю, какого числа не знаю, письма нету, не могу знать и какого месяца.)

Такие письма… Разные, как и писавшие их люди. Красивые и грамотные. Простые и кажущиеся “скупыми” на чувства. Но и в них есть любовь, забота, тревога за семью – все это читается между строк…

И пусть никогда не залистает время память о всех наших близких, ставших участниками этих тяжелейших событий.

О всех, кто ушел на фронт, кто получил разные звания или так и остался рядовым, о всех, кто вернулся домой или навсегда остался на полях сражений, кто получил награды или не получил, кто прошел всю войну или успел прожить на ней хотя бы один день, о всех, кто был в плену или в концлагерях, в партизанских отрядах или помогал им, о всех, кто лечил и оперировал раненых или вытаскивал их с поля боя, о всех, кто выживал и работал в тылу, ждал, верил, старался сохранить детей.

Да и были ли дети детьми тогда… Они становились взрослыми с малых лет, также превозмогали себя, воевали, тяжело работали, голодали, мечтали о куске хлеба, о возвращении отца, брата, о письме от них и о победе.

Глядя на живущих еще ныне свидетелей и участников тех событий, понимаешь, насколько это железное и несгибаемое поколение, сколько в нем силы жизни и любви к труду.

Вы все для нас герои и все победители. Мы всегда будем благодарны вам.

 

 

С Праздником ПОБЕДЫ! Мирных времен и мирных людей всем нам!

С любовью, © Надежда Бабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *