Skip to main content

С Днем Солнца!

“…Как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли… Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!”

Ф.М. Достоевский

Доброе утро и хорошего дня! 
Разбуди в себе солнце,
Поверив в себя,
Так все лучшее
Станет достойным тебя!
                                           Н. Бабаева

Здравствуй, самый солнечный день в году!

Думаю, прочитав эти строки, вы сразу посмотрели в окно, надеясь там увидеть ЕГО. А все потому, что ОНО дарит нам возможность жизни на Земле. Без этого светила не было бы ни благоприятного климата на нашей планете, ни воды, ни воздуха, ни флоры, ни фауны, ни нас.

Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, 3 мая организовывает ежегодный День Солнца для привлечения внимания к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

Цель мероприятий – показать людям возможности Солнца и его энергии, потому что другие виды энергии постоянно дорожают и пагубно влияют на окружающую среду. В то время как, какую бы часть солнечной энергии человечество не потребляло, это не нарушает энергетический баланс планеты, не ведет к серьезным изменениям и пагубным последствиям.

Поздравляю вас с этим удивительным днем! Предлагаю и нам проявить уважение к нашему любимому светилу и вспомнить некоторые интересные факты о нем.

Солнце – единственная звезда и центральное тело Солнечной системы. Представляет собой шар, состоящий из газа, который скрепляется благодаря собственной силе притяжения. А мерцание – это процесс ядерного синтеза, который происходит внутри Звезды.

По спектральной классификации звезда относится к типу «желтый карлик». Ее приблизительный возраст составляет чуть более 4,5 миллиардов лет, она находится в середине своего жизненного цикла.

По массе превосходит все, вместе взятые, тела Солнечной системы в 750 раз и составляет 99,866 % от массы всей системы.
Солнце является одной из 100 000 000 000 звезд нашей Галактики и по величине стоит среди них на четвертом месте.

Температура в центре ядра приближается к 14 000 000 К. Температура поверхности 5780 Кельвин. А вот молния в 5 раз горячее его поверхности!

Каждую секунду оно производит огромный поток энергии. Ученые подсчитали, что это около 390 миллиардов триллионов киловатт. Яркость Солнца эквивалентна четырем триллионам триллионов лампочек мощностью по 100 ватт.

Солнце – ближайшая к Земле звезда, расположенная в 149,6 млн. км. И это оптимальное расстояние для поддержания жизни нашей планеты. Вот что отмечает профессор Дейвид Блок: «Если бы расстояние от земли до солнца сократилось на 5%, то земля превратилась в сплошной бифштекс (из людей и животных). А если бы расстояние от земли до солнца увеличилось всего на 1%, то земля — оледенела бы».
Свет Солнца достигает поверхности Земли всего за 8 минут.

 

Солнце тяжелее Земли в 330 раз, его масса 1 99 1030 кг.

Диаметр 1 392 000 км, на нем поместится 109 таких планет, как наша.

Солнечная гравитация превышает земную в 28 раз. Если на Земле вес человека – 70 кг, то на Солнце он увеличится до 1960 кг.

Реальный цвет Солнца отличается от того, что мы видим – он белый, а желтый и оранжевый оттенки ему придает феномен «атмосферное рассеяние». С Земли видны оттенки Звезды, а не ее настоящий цвет.

Солнце является причиной возникновения северного сияния. Астрономы его называют «солнечным ветром». Это Солнце выбрасывает большое количество заряженных частиц вместе с теплом. Благодаря магнитному полю нашей планеты часть из них отражается, но некоторые проходят сквозь него, взаимодействуя с газами, которые составляют нашу атмосферу. Тогда с Земли можно увидеть красивое мерцание по всему небу – северное сияние.

Солнце не только дарит нам красоту природных явлений, но и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже. Ультрафиолет укрепляет иммунитет кожи, активизирует обмен веществ, синтез витамина D, необходимого для мышц и костей, для предотвращения образования злокачественных опухолей, здоровья печени, почек, сердца и гормонального баланса.
Благодаря солнечному свету, падающему на сетчатку глаз, в организме образуется натуральный антидепрессант – мелатонин, который обеспечивает нам полноценный сон, служащий восстановлению организма.
Этот же свет помогает вырабатывать гормон счастья. Нужно только всегда помнить, что «все хорошо в меру».

Спасибо тебе, Солнце, за все, что ты даришь нам! 

Мы любим тебя! 

И кто знает Замысел Творца… Может быть, и наша красивая планета важна для тебя, и ты черпаешь в ней свои, неведомые нам пока, силы для жизни…

А мы вспомним еще об одном загадочном качестве солнца:

Оно может жить в каждом из нас!

Древнегреческий философ Сократ еще более полутора тысяч! лет назад:
«В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».

Я на 100% поддерживаю это высказывание и часто говорю участникам своей Школы Внутреннее движение:

«Разбудите в себе солнце!» Я желаю этого всем вам! Потому что тогда вы преобразитесь сами, в вас станет больше энергии, тепла, и, подобно маленькому солнышку, вы сможете изменить свое состояние, даже жизнь. Тогда вы сможете дарить это тепло своим близким, или просто прохожим, делясь своим внутренним светом через искреннюю улыбку, участие, доброе слово или дело.

Вокруг станет светлее, и, может быть, когда я в очередной раз скажу: «Здравствуй, самый солнечный день в году!» – вы уже не сразу с надеждой взглянете в окно, потому что свет вашего сердца сможет жить независимо от туч на Солнце…

С неба смотрит солнце
Миллионы лет.
Льет на землю солнце
И тепло и свет.
Но посветит солнце
И уходит прочь,
А живое сердце
Греет день и ночь.
Значит, сердце лучше
Солнца самого.
Никакие тучи
Не затмят его!

Д. Гулиа. Перевод С. Маршака

С любовью, © Надежда Бабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *