Skip to main content

С Праздником семьи, любви и верности!

Поздравляю с замечательным православным праздником святых покровителей семьи Петра и Февронии и его социальным выражением – Днем семьи, любви и верности!

Многие мечтают о крепкой и счастливой семье. Мы ищем в жизни свою половинку, единственную и неповторимую, только  нашу, и самую-самую. И вот невидимые, а затем и видимые, нити объединяют двух влюбленных. Скрепляя этот союз, мы даем обет любви и верности, понимая, что это принесет нам счастье. Но понимаем ли до конца в тот момент, какой ценой достигается его исполнение…

Это, по большей части, не только признания и красивые слова, это каждодневная тяжелая внутренняя и внешняя работа, наполненная обязанностями, ответственностью, поступками, выбором.

Именно на этом этапе и формируется понимание понятий семьи, любви и верности. Здесь наши грезы и красивые ожидания сталкиваются с действительностью, корректируются и наполняются новым смыслом представления о любви.

Конечно, если человек обладает данным стремлением научиться любить по-настоящему, построить дружную семью, он будет идти к этому всю свою жизнь.

«Милые бранятся – только тешатся». Практически в каждой семье возникают ссоры с выяснением отношений. Избежать этого на этапе становления совместного быта, действительно сложно. На просторах интернета можно найти много информации о том, что ссоры в семье неизбежны, нужны, важны и полезны, и как надо и не надо выплескивать свои эмоции друг на друга. Эти советы, действительно, могут помочь.

Но самое главное, что надо помнить: ссора возникает для нашего самосовершенствования. Важно услышать, в чем суть предъявляемой претензии, проанализировать ее, постараться увидеть эту проблему в себе (если она есть), и – терпение и труд все перетрут!

Если в семье удастся достигнуть такого отношения к ссорам, тогда они будут работать на гармонизацию отношений и постепенно «сходить на нет».

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.
А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

(Притча)

Кто испытал «вкус» подобного чувства единения и понимания, тот знает, что ради этого стоит потрудиться и поработать над собой…

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

– Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

– Пройдёт совсем немного лет, – улыбнулся старец, – и кто-то подарит им своё сердце.  Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней…

(Притча)

Во время ссоры, в пылу страстей, люди часто перестают контролировать свои слова и, поддаваясь эмоциям, сами испытывая душевную боль, осознанно или неосознанно стараются в ответ причинить еще большую боль тому, кого любят. Просто надо всегда помнить, что сердце человека, особенно чувствительного, может оказаться очень хрупким…

Одну пожилую пару, которые отмечали свою 50-ю годовщину свадьбы, спросили:

– Как вам удалось прожить так долго вместе? Ведь было все: и трудные времена, и ссоры, и непонимание. Наверное, ваш брак не раз был на грани распада?

– Просто в наше время сломанные вещи чинили, а не выкидывали, – улыбнулся в ответ старик.

(Притча)

Золотые слова… Так давайте не будем уподобляться «обществу потребления», в которое нас так стараются затянуть, и учиться сохранять те ценности, которые действительно дороги! И помнить о том, что наработанное нами самими богатство отношений гораздо дороже блеснувшего вдруг в глаза чужого золотника.

Храните огонь любви в вашем сердце!

Будьте счастливы! Берегите друг друга!
© Надежда Бабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *