Skip to main content

Трудности в воспитании детей

Я уверена, все родители любят своих детей и желают им самых лучших благ, но сталкиваются с непростой задачей: как же правильно воспитывать любимое чадо?

Имея собственный опыт, переданный нам нашими родителями, мы частично переносим его и на своего ребенка: «А вот меня в детстве…», «А вот я в детстве…», – не всегда задумываясь, на благо ли он, и нужно ли повторять этот сложившийся стереотип. Ведь эти воспоминания есть лишь отражение тех, бывших, реалий и устоев, тех условий и того родительского мировоззрения.

Исходя из своего опыта работы, хочу поделиться с вами некоторыми заблуждениями родителей в воспитании детей.

Заблуждения в принуждении

Ситуация. Ребёнок не хочет, а родитель или воспитатель заставляет.
Что мы здесь видим? Ребёнка, который по каким-то ему известным причинам не желает что-либо делать или прекратить что-либо делать, и взрослого, который не считает нужным найти причину данного поведения, потому что проще и быстрее заставить.
Ребенок, которого часто к чему-то принуждают против его воли, живёт в конфликте с собой, а это верный путь к потере себя самого. Родителям важно знать, что регулярно принуждая детей к чему-либо, мы ослабляем волю ребенка и вырабатываем у него привычку терпеть и страдать.

Заблуждения в устыжении

Пристыжение. Один из распространенных родительских и преподавательских способов управления ребенком, и, к сожалению, считающихся наиболее эффективной мерой.
Если вы пристыдили ребёнка публично, что происходит довольно часто, то вот чего вы достигли на самом деле:
– продемонстрировали публично свое превосходство над ребенком,
– выставили его плохим человеком, эти чувства еще долго останутся с ребенком,
– выставили его недостатки на всеобщее обозрение,
– вызвали в нём страх перед его собственными недостатками, поступками, ошибками,
– вы заложили первые кирпичики в постройке стен отчуждения, если хотите, «тюрьмы» внутри себя.
Впоследствии «внутренние стены» не позволят ребенку полноценно самовыражаться и достигать успехов в жизни, карьере.
Пристыжение «загоняет» ребёнка внутрь себя, страх не дает полноценно развиваться, заставляет бояться самого себя. В итоге ребенок встает перед выбором: Заглушить в себе голос совести или всю жить остаться запертым внутри себя, боясь внешней критики.

Заблуждения в наказании

Всем известно, что наказание – своеобразное взыскание с ребенка за содеянное, чтобы предотвратить повтор подобного поведения/ отношения/поступка в будущем.
С моей точки зрения, наказание зачастую является всего лишь проявлением беспомощности родителей, собственно говоря, это вымещение злости на ребенке за поведение, которое не подходит системе ценностей родителя.
Справедливое наказание за реальный проступок ребёнок воспримет как адекватную меру.
Несправедливое наказание, кроме злости и обиды, ничего не принесет.
Поэтому, прежде чем наказать, разберитесь объективно в ситуации, оставьте, как тяжело бы не было, эмоции. Выслушайте и только потом делайте выводы.
Пытайтесь обсудить с ребенком ситуацию, пытайтесь договориться, обозначить ему ваши чувства.
Попытки понять мотивы, обстоятельства и причины, двигавшие ребёнком, помогут лучшее понять его в будущем.
Стоит добавить, что у детей, которых наказывают с помощью физического и психологического насилия, взращиваются зерна мстительности и доминирования с помощью насилия, унижения.

Заблуждения в угрозах и запугиваниях

Не веря в силу слова, в силу убеждения, родители или педагоги начинают запугивать ребёнка, манипулировать самым важным для него аспектом – безопасностью.
Ребёнок, которому постоянно угрожают, живёт в постоянном страхе быть покинутым.
Когда мы угрожаем ему, мы, конечно же, делаем его послушным, но при этом лишаем его чувства собственной ценности.
В результате ребёнок начинает обесценивать как себя, так и окружающих его людей.

Заблуждения в ругательствах

Некоторые взрослые при общении с ребёнком в моменты разочарования или собственного бессилия часто переходят на крик, и этого, к сожалению, тяжело избежать.
Но, тем не менее, знайте, что дети, которых слишком часто ругают, вырастают взрослые с заниженной самооценкой. Да, они старательные, так как боятся стать объектом насмешек и унижения, но будет ли это нормой полноценного развития?
Другой вариант, если ребёнка часто ругать и унижать, со временем он сам научится причинять боль и унижать других.

Заблуждения в критике и оценках

Дети, которых часто подвергают критике, вырастают обычно в людей крайне зависимых от чужих оценок и мнений.
Страх получить не ту оценку или результат начинают делать ребёнка напряжённым и зависимым. Порой, сопротивляющийся критике, вымотавшийся ребенок, уставший что-то доказывать окружающим, может принять решение окончательно «стать плохим» или впасть в депрессию.
Часто критикуя ребёнка, мы забираем у него самое ценное, его самооценку, он перестаёт оценивать себя трезво и реально.
Ребёнок должен получать удовлетворение от любого дела, будь то обучение или творчество, а не быть замученным оценками и критикой.

Заблуждения в похвале

Казалось бы, похвала – отличный мотиватор! Увы!
Стоит помнить, что похвала – это тоже оценка, но выделяющая положительные качества ребёнка.
Ребёнок, которого постоянно будут хвалить, станет так же зависим от внешних оценок окружающих, как и в случае, когда его критикуют.
Детки, которых постоянно хвалят, привыкают к этому, и впоследствии будут испытывать страх, боясь разочаровать родителей, друзей какими-то своими промахами.
Регулярная похвала, отнимает у детей право на совершение ими же их ошибок, не даёт открыть себя в чём-то новом.
Альтернатива похвале – интересоваться и спрашивать у ребенка, пусть пробует сам оценить свои силы, возможности и т.д.,
Например, домашнее задание.
– А я все сделал! – скажет вам ребенок.
Маме гораздо проще ответить: «Молодец!».
А я хочу пожелать ей найти иные слова: «Ты на все вопросы ответил? И даже на самые сложные?». После них ребенок сам расскажет, что он сделал, а также то, что оказалось наиболее сложным для него, а что простым.

Не жалейте сил и времени для нахождения необходимых слов, действий, приемов воспитания, чтобы не идти на поводу у ребенка и разумно корректировать его поведение.

Если у вас полная семья, вырабатывайте единую тактику, и не забывайте, что пример для построения своей будущей семьи и воспитания своих детей ребенок берет в первую очередь с вас.

Прежде всего, рассмотрите повнимательнее ваши женско-мужские отношения и их внешние проявления. Ребенок все это видит, чувствует и понимает. И ваши успехи в воспитании зависят не только от его ответной любви к вам, как к маме или папе, но и от уважения, гордости за ваши человеческие качества.

Если вам самим сложно в чем-то разобраться или исправить, добро пожаловать на наш семинар «Магниты притяжения» программы «Он и Она», который состоится 13 мая 2018г., запись по телефону +7 916 801-43-88

Мы все ошибаемся, но, будучи взрослыми, мы несем ответственность за наши слова и поступки. Вспомните мое первое правило, «Правило кислородной маски». Хотите что-то изменить – начните с себя, и поверьте, мир засверкает новыми гранями.

Будьте счастливы!
© Надежда Бабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *